耶稣是主

“…无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”
腓立比书二章十一节

“主”这个词有多种含义和多种定义,然而作为基督徒我们承认耶稣基督是主是因为我们应该给祂全部的忠诚,爱的服侍和忠心的顺服,而这是由于耶稣其人和祂所做的是。

所有基督教团体都坚持耶稣是主的真理,但浸信会有一种他们给予这真理的特别强调。浸信会相信耶稣是唯一的生命之主。他们不接受任何人或机构为个别基督徒或教会的主。因为这个信念浸信会信徒像早期基督徒一样遭受了政府和宗教当局的逼迫。

浸信会对基督的主权之委身的重要性

为什么浸信会如此坚定的坚持基督作为唯一的主权?我们以几个基本的信念作为我们的立场,其中包括:

(1) 圣经教导了基督的主权,而浸信会将圣经视为他们信仰与实践的唯一书面权柄。

(2) 圣经关于灵魂能力的教导要求,每个基督徒不向神——父子和圣灵以外的任何最终权柄下拜。

(3) 圣经对灵魂能力的强调来自基督的主权。

(4)新约对教会的模式是建立在基督的主权之上;唯独祂是教会的头。

圣经教导基督的主权

圣经给出了许多理由解释为什么耶稣是万有之主。祂是神,三位一体的三个位格之一。耶稣宣告,“我与父原为一”(约翰福音十章三十节)。关于耶稣,圣经说“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住”在祂里面。(歌罗西书二章九节)

耶稣为世人的罪死在十字架上,因此配得作为主的一切赞美与尊贵:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”启示录五章十二节。

耶稣从死里复活表明了祂胜过死亡本身的大能。当我们遇见复活的基督时,我们向门徒多玛一样惊呼,“我的主我的神!”(约翰福音二十章二十八节)

耶稣升到天上,坐在天父的右边为我们代求,并将再来带领新天新地。在这样一位面前我们敬畏地站立宣告,“主耶稣啊,我愿你来”(启示录二十二章二十节)

基督的主权的范围

圣经从几个方面阐述了基督的主权的范围。圣经说耶稣是一切受造物的主:

圣经教导,耶稣是每个人的主。很多人否认或不承认那个主权,但对基督徒来说基督的主权是中心性。事实上基督徒的生活开始于承认耶稣是主:“….

圣经强调耶稣是教会的主。耶稣宣告,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(马太福音十六章十八节)。而保罗指着耶稣写道,“… (以弗所书一章二十二-二十三节)

基督的主权与灵魂能力

圣经教导,基督的主权是直接的。任何人或机构都不得企图篡夺耶稣对一个基督徒的权柄。当然,人可以从别人那里获得洞见与理解,但只有耶稣有对一个基督徒的最终权柄。

做耶稣门徒的呼召假定了知道并遵循耶稣基督作为主的旨意的能力。圣经关于灵魂能力的教导表明,人有神所赋予的认识并遵行神旨意的能力。人不是木偶。他们的创造主给了他们选择的自由与责任。

浸信会一直抵制个人、政府官员和宗教组织意欲指示耶稣对祂的跟从者的旨意为何的做法。浸信会坚持认为每个人都有能力和责任去找出并遵从耶稣作为主的旨意。如同早期的门徒所宣告的,“彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的!” (使徒行传5:29)。

 “唯有基督是王,是教会与良心的立法者。”
John Smyth ( 生于1570年—卒于1612年)

他是英国人,1609年在阿姆斯特丹成为第一所英国浸信会的创始牧师。这句话出自一份宣信声明,他在起草过程中发挥了重要作用。

基督的主权要求宗教自由

基督的主权意味着个人和教会在属灵和宗教事务上不应受到政府或宗教组织的胁迫。浸信会一直谴责这种胁迫的做法,宣告唯有耶稣是主。浸信会信徒经常为此付出高昂的代价。

例如,在十七世纪早期英王詹姆斯一世声称是英国教会和英国政府的头。他要求所有教会都服从他的旨意。Thomas Helwys一位浸信会牧师写了一本题为“罪恶之谜的简单宣言”的书,他在书中坚称国王无权命令人们和教会相信什么。

Helwys把书寄给了詹姆斯国王一本,上面有他个人的题词,“他宣告国王是一个凡人,不是神,因此对他臣民不朽的灵魂没有权利。不能为他们制定法律和条例,也不能为他们设立属灵的领主。”因为他对这个圣经真理的声明,国王囚禁了这位牧师,并且他死在监狱里,拒绝承认耶稣以外的任何人是教会的主。

基督的主权与新约的教会是分不开的

对于个别的基督徒和他们所属的教会来说,在基督的主权之下是什么意思?一方面,他意味着他们应该承认基督是主。教会属于基督而不是属于他们。祂是教会的头;他们不是。他们不能统治教会,基督才能。

此外,教会的每一位会友都应认识到他或她有机会和责任在基督的主权之下针对教会做出决定。这是新约模式的教会。人们为他们所属的教会做决定,诸如谁要做执事或牧师,十一奉献,和别的奉献如何使用,以及他们要用什么样的建筑。然而,这些决定中的每一个都应该根据耶稣是教会的主这一事实做出。

还有,基督身体的所有肢体都要对教会的决定负责。在新约的教会中,没有等级制度。任何牧师、执事团体、或任何其他个人或团体都不得辖制教会(彼得前书五章三节)。唯有耶稣是每个人的主,是教会作为一个整体的主。作为爱的团契的一部分,教会肢体要透过祷告和恭敬的讨论寻求了解基督的心意。

总结

基督的主权是一个基础的基督教教义。对浸信会信徒来说,它有着特殊的意义并于其他关键的浸信会信念有关,例如圣经的权柄,灵魂的能力,宗教自由,以及一个仿效新约各教会的教会的性质。