浸信会:敬拜

“来啊,我们要屈身敬拜……”
诗篇九十五篇六节
“浸信会信徒是在他们的教会中以各种各样的敬拜方式找到表达的‘自由教会人’……”
William R. Estep,
《为什么是浸信会?》《浸信会信仰与传承研究》

“敬拜”一词来源于古英语中的“有价值”这个词。敬拜是用言语和行为来宣告神值得我们在生活的方方面面绝对的爱、完全的奉献和完全的顺服(启示录五章十二节)。

敬拜的性质

我们宣告神是值得我们以每天的生活方式全心奉献的(罗马书十四章八节)。我们透过传福音、宣教、事工及各种努力发展一个更公正和更人道的世界,来服事他人,以此显示我们对神的爱。

浸信会强调这些不同方面的敬拜。浸信会也相信,要有一个敬拜的时刻让我们全神贯注于神和我们与神的关系。这样的时刻提供了一个机会来表达对神的敬拜和赞美,认罪并寻求神的赦免,向神献上感恩并将我们的祈求摆在神面前。

因此,浸信会已经宣告了个人的私下敬拜、在家中的家庭敬拜和教会的集体敬拜的重要性。这些中的每一个都应该以自由为特征。

会众的敬拜

浸信会相信,会众的敬拜是教会生活的一个重要组成部分(希伯来书十章二十五节)。新约并没有为集体敬拜提供具体的指示,但的确包含了一些最初的基督徒如何敬拜的例子。

浸信会宗派并没有规定教会的敬拜模式——或那方面的任何其他事情。以圣经为指引,每一个会众群体自由的决定自己的模式。浸信会会众的敬拜在不同的教会中有所不同,但某些元素几乎总是存在的。自由是这一切的标志。

浸信会中会众敬拜的日期和时间各不相同。然而,大多数浸信会信徒都在礼拜天举行敬拜仪式(使徒行传二十章七节;哥林多前书十六章二节)。仪式的次数和时间因教会而异。

带领敬拜的人也各不相同。在一个相当典型的仪式中,牧师主持并讲道,有一个领唱指挥唱诗,指定的会友和/或教会职员带领公祷、作见证和/或收奉献。带领敬拜的人可以自由地穿着会众认为合适的衣服。

圣经是浸信会敬拜的中心(提摩太前书三章十五至十七节)。浸信会宗派没有权柄指示如何使用圣经。教会可以自由选择圣经的译本,诵读什么经文,以及圣经在仪式中的什么位置被诵读。由个人和由会众回应式读经的情况都有。

祷告对所有浸信会敬拜仪式来说都是基本的,包括私祷和公祷(马可福音十一章十七节;腓立比书四章六节)。没有宗派规定的祷告。会众中的任何会友都可以带领祷告。通常牧师会带领一个“牧祷”,它可能是事先写好的,但通常是自发的说出来的。

讲道是浸信会敬拜仪式的主要部分(使徒行传二十章七至九节;提摩太后书四章二节)。关于讲道,传道人可以自由选择题目、主题、类型和经文。这些都不是由宗派决定的。讲道的风格也取决于传道人;有些人读手稿,而大多数人是根据笔记讲道或即席讲道。

音乐在浸信会敬拜仪式中扮演重要角色(诗篇一百篇二节;以弗所书五章十九节)。同样,自由是显而易见的。虽然在几乎所有的教会中,会众都参与歌唱,但歌唱的音乐种类却大不相同。除会众外,在浸信会敬拜中,亦能听到唱诗班、赞美团队、独唱及声乐团体的歌唱。在敬拜仪式中使用的乐器也各不相同,包括钢琴和管风琴以及各种其他乐器。

见证是浸信会敬拜仪式的一个共同特点。见证的主题取决于作见证的人和教会当时所强调的。

奉献通常是在仪式中收取的(哥林多前书十六章一至二节)。浸信会的教会是由十一奉献和自由奉献的礼物支持的。

呼召做决定是大多数浸信会敬拜仪式的一部分,例如要失丧者信靠耶稣为个人的主和救主,要人通过“信函”或“陈述”成为教会会友,要“背道者”将他(她)的生命重新献给基督,以及要人委身于“全职事奉”。通常情况下,人们被鼓励公开自己的决定,通常是在讲道后的“邀请圣诗”中走到前面来并分享那个决定。

洗礼和主的晚餐可能是敬拜仪式的一部分。同样,每个会众群体可以自由选择何时以及如何守这两个法令。

敬拜仪式几乎可以在任何场合举行。然而,每周的敬拜仪式通常是在专门为此目的而设计的建筑物中进行的。

敬拜建筑的设计因教会的需求和资源而不同。一种常见的安排是,会众坐在看得见圣餐桌的位置,圣餐桌在讲台前面,有时讲台上面有圣经,讲台后面有浸礼池。这一安排突出了神的道在敬拜中的中心地位,以及浸礼和主的晚餐这两个法令的重要性。

敬拜与其他浸信会的重点

浸信会的敬拜与浸信会教义及制度密切相关。例如,对基督主权的信仰引导着浸信会的这个信念,即在敬拜中,教会要专注于耶稣,寻求找出并遵从他的旨意。

浸信会相信圣经是信仰与实践的权柄,这一信念在敬拜中表现为圣经的中心地位。因为圣经是从神而来的一本关于神的书,它配得在对神的敬拜中的中心位置。圣经是祷告、讲道和音乐的基础。

圣经关于信徒皆祭司(彼得前书二章五节;启示录一章六节;五章十节)、灵魂能力、会众治理和地方教会自治(使徒行传六章一至六节;十三章一至三节;哥林多前书八章一至八节)的教导加深了浸信会的信念:即任何信徒都有资格带领敬拜,在基督的主权下的每一个教会都应该是自由决定敬拜的地点、元素和带领者。

浸信会坚信耶稣给了教会两个法令,浸礼和主的晚餐(马太福音二十八章十八至二十节;哥林多前书十一章二十三至二十九节),这既指导仪式中心的实际布局,也指导了这些元素在敬拜中的存在。

圣经教导我们,只有本乎恩、因着对基督的信才能得救(以弗所书二章八至十节),这对浸信会敬拜的引导是,除了这样的信心以外,仪式中没有任何部分可以被解释为得救的手段。

宗教自由(加拉太书五章一节)在浸信会的敬拜观念中光芒闪耀。为了真实,敬拜必须是自由的,而绝不是强迫的。教会应该自由决定敬拜的日期、时间、地点和顺序。因为浸信会对圣灵的带领有深刻的委身(加拉太书五章十八节),所以这样的自由不应该导致混乱,相反的,凡事都要“规规矩矩地按着次序”行(哥林多前书十四章四十节)。

结论

浸信会对神的敬拜在各教会之间有很大的不同,但由于浸信会的基本信念,某些元素几乎总是存在的。无论采取何种形式,浸信会的敬拜应该总是寻求荣耀神,而不是其他人。