浸信会教会会友要重生的信念处在危险之中吗?

“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”
以弗所书五章五节

信徒教会的理想一直出现在浸信会的信仰宣告中。几个世纪以来,浸信会的神学家和其他领袖除了重生教会团契的模式以外,没有坚持过其他的模式。那是理想,但这是现实吗?

有没有证据表明,教会会友重生的情况正在退步呢?

杰出的浸信会会友学家William R. Estep说,“在美国,浸信会正在危险地接近于要失去他们对教会会友要重生这一点的坚持。”

浸信会生活的其他观察者也同意那个人的观点。并引用非驻堂浸信会教会会友的巨大数字以及很多驻堂会友的特征作为这一结论的证据。这些因素包括他们缺乏对教会生活的参与,低水平的财务支持,对传福音,宣教和事工缺乏委身,以及明显违背耶稣教训的生活方式。

当然,这些因素中的一些可能不是因为人没有重生,例如:“背道”或者作为基督徒可能的不成熟(哥林多前书三章一至三节)。当然,许多教会会友是非常虔诚的基督跟从者。然而如果教会的会友真有重生的话,这些因素似乎不会如此大量的存在。

为什么教会会友要重生这个理想被腐蚀了?

尽管这种情况自从新约时代就已这样那样的方式存在,但证据似乎表明这种情况正在加剧。对教会会友要重生这点的明显腐蚀,没有简单的解释。原因因教会而异。此外,并非所有教会都受到同样的影响。

造成这种腐蚀的一个因素似乎是我们当今文化中普遍存在的一种超容忍态度。在教会生活中,这种态度可以被诠释为我不应该判断一个人是得救还是失丧,以及是否应被接纳为教会会友。因此,一些教会接纳人成为会员,很少或根本没有与他们深入讨论救恩以及教会会籍的性质。这样的讨论是有意义的,因为得救比教会会籍更重要,并且在理想情况下始终应该先于加入会籍。一个人可能知道关于耶稣的所有事实以及关于救恩的“正确答案”(头脑的知识),而从来没有真正经历过在基督里得救的恩典礼物(内心的知识)。

评估他人的属灵情况应该是带着祷告,谦卑和深思熟虑去做的。耶稣警告,当我们自己的罪很大的时候,不可以论断别人(马太福音七章一至五节;约翰福音八章一至十一节)。法利赛式的、苛责的、律法主义的“比你圣洁的”态度无法很好的服务基督的事业。另一方面,不听从圣经的强调即遵守基督教训的团契成员应当重生这点的重要性,也会损害基督的事业。(哥林多前书五章九至十三节;以弗所书五章一至七节;帖撒罗尼迦后书三章十四至十五节;启示录二章十八至二十二节)。

我们社会的性质本身增加了维持会友都要重生的挑战。例如,在我们这个高度流动和极其城市化的社会中,人们对寻求加入教会会籍的人知之甚少。这种情况,再加上教会会友对于论断他人的不安,使得那些没有被救赎的人有可能被接纳为会友。

另一个原因是要求增加教会会友人数的压力。C. E. Colton从一位长期牧会者的角度观察到,“一些善意的狂热者高压的传福音方法导致人们在没有真正归信的情况下就决定加入一个教会。”

非常年幼的孩子受浸成为教会成员也可能是一个原因。有些孩子可能会因为错误的原因而寻求浸礼;事实上,任何人都可能。但孩子们如果因为他们的朋友受浸了,或者因为他们感到来自父母或主日学老师让他们受浸的压力的话,他们似乎更可能会想要受浸。当然,有些孩子非常明白他们因为自己的罪而需要耶稣做个人的救主。因此,当非常年幼的孩子寻求浸礼时,他们应该得到仔细地辅导。

在过去,很多浸信会教会不会就着被认为违反基督徒生活的行为回避会友。如果这些人不悔改,他们将被取消会友资格。各种各样的经文被引用来支持这样的行动,如马太福音十八章十五至二十节和哥林多前书五章九至十三节。今天,教会一般倾向于强调福音传福音的讲道、门训和基督徒的成长,引用加拉太书六章一节、以弗所书四章一节至五章二十一节和雅各书五章十九至二十节等经文。两种方法的目标都是使教会会友都是重生的人。

为什么教会会友中重生人数的下降应该成为一个顾虑?

教会会友中重生人数的明显下降应该是一个令人担忧的问题,原因有很多。

忽视这样一个关键的圣经教导,即教会会友要重生,可能表明缺乏对圣经权柄的委身。

浸信会坚持认为教会应该是信徒和祭司的团契。基督徒的成长得益于与其他信徒祭司的团契。当教会的会友不是由信徒祭司组成时,这团契就不像它应该的那样有利于基督教的门训。这样,所有会友都会受损。

浸信会也坚持基督不仅是个人的主,也是教会的主。浸信会教会的治理,是由会友在基督的主权之下进行的。如果会友不承认基督是主,那么就有可能不按基督的旨意做决定。这意味着教会将变得越来越世俗化和属世。

这样一个属世的教会很可能不会关注教会的中心目的,如传福音、宣教和事工。因此,教会存在的一些原因本身可能不会被强调。

怎样才能更彻底地实现一个重生的教会?

实现一个真正重生的教会是一个艰巨的挑战。然而,若使祷告成为所做一切事情中的一个主要成分的话,有些事情是可以做到的。

一个教会应强调教会会友要重生的重要性,强调加入教会会籍之前应总是应该有得救经历。每个人都应该承担起评估他(她)的属灵状况的责任,回答诸如“我真的经历到因对基督的信心而来的救恩了吗?” 和“作为一个基督徒,我是否在成长呢?”这样一个问题。如果答案是“没有”,则应敦促人们寻求属灵辅导。

教会应该建立一个有洞察力,有分辨力和爱心的过程来评估寻求加入会籍的人是否给出了已经重生的证据。

教会也因为可能的和新的会友保有一个有效的课程,教导他们得救计划、基督徒成熟的重要性和对教会会友的期望。这样的课程应该是既给那些通过信仰宣告加入教会的人,也给那些通过信函或声明加入教会的人。

结论

在神的帮助下,我们应该尽我们所能实现圣经中的重生教会的目标。如果不努力,将会给个人、教会和基督事业的推进带来可怕的后果。

“在美国,浸信会正在危险地接近于要失去他们对教会会友要重生这一点的坚持。”
William R. Estep
《为什么是浸信会》