浸信会和传福音

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”
罗马书十章十七节

浸信会致力于传福音,分享耶稣基督的福音,使别人相信耶稣是主和救主。在浸信会生活的几乎每个方面,都将传福音作为首要任务。

传福音的基础

传福音不是某种边缘的关注,而是浸信会的一个组成部分。浸信会对传福音的强调,完全是建立在构成浸信会特色的信念与实践之上。

例如,相信基督的主权是浸信会的基本信念。因为耶稣是主,跟随他的人要照他所吩咐的去行。耶稣吩咐说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸”(马太福音二十八章十九节)。他又说:“你们要作我的见证”(使徒行传一章八节)。耶稣的大诫命(马太福音二十二章三十六节至四十节)要求分享关于他的好消息;爱邻舍当然包括告诉他们基督里的救恩。

对于浸信会来说,圣经是有关教义和基督徒生活教训的权威来源。圣经教导我们,从罪的权势和刑罚下得救,从地狱到天堂,单单是透过对神恩典礼物的信心,那礼物就是他的儿子,主耶稣基督(约翰福音三章十六至十八节;以弗所书二章八至十节)。圣经记载了耶稣的话:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音十四章六节)。

救恩不是从善行、圣礼、浸礼或教会会友身份中得来的,乃是单单藉著对神恩典礼物的信心回应,那礼物就是透过耶稣基督的救恩。因此,圣经也强调分享福音的重要性,使人们知道要相信耶稣并得救(罗马书十章十三节至十七节)。

得救涉及到与耶稣基督的个人化关系。浸信会相信圣经教导我们,救恩是经验性的,是个人悔改罪和信基督的结果。耶稣把这比作重生(约翰福音三章七节)。这种经历不一定是感觉上的,但却是个人化的。没有人能为别人做这事。

圣经教导我们,福音是给每个人的,凡信基督为主和救主的,都能得救(约翰福音三章十六节;罗马书十章十三节)。所以,要劝所有人信靠基督为救主,跟从他为主。

传福音的方法

由于传福音的重要性,浸信会利用一切合法的手段来劝人们相信耶稣。强迫是让一个人跟随耶稣的非法手段。耶稣没有强迫人们跟随他(马太福音十九章十六至二十二节)。要真实的话,对福音的回应必须是自由和自愿的。因此,浸信会坚持认为,福音的分享和对它的回应都应该是自愿的。

浸信会相信,传福音是每个信徒的机会和责任。虽然有些人从神得到恩赐成为传福音的(以弗所书四章十一节),但基督的所有跟随者都要分享福音。圣经有关信徒皆祭司教训的一个方面是,每一位信徒祭司都应该通过用爱心与他人分享福音来服事他们。传福音是每个人的事,而不只是牧师、宣教士和传福音者的事。

由个人与他人分享福音,在传福音中扮演着重要角色。浸信会信徒被劝勉要带着祷告分享他们自己对基督信心委身的个人见证,换句话说,要作一个见证人(使徒行传一章六至八节)。教会、协会和会议都为个人作见证人提供培训和鼓励。

这种个人分享的一部分涉及到过一种积极的基督徒生活,一种能将他人吸引到福音这里来的生活。然而,浸信会认识到,光靠生活方式是不能充分传达福音的基本真理的:耶稣的无罪生命、他的献祭性死亡、他的复活以及为了得救而对他作出信心回应的必要性。言语是必要的(罗马书十章八至十七节)。传福音涉及到同时用行动和言语分享福音。

传讲福音(提摩太前书四章二节)是浸信会另一种传福音的方式。敬拜仪式中的讲道通常都带有一种传福音的重点,即使当讲道主要是处理其他问题的时候也是如此。在特别的布道会中,在教堂建筑之外的户外及营地中,浸信会讲道以劝勉人们相信基督是救主和主。

浸信会的教导(马太福音二十八章二十节)也带有传福音的重点。例如,浸信会认为主日学有双重目的——查经和传福音。在假期圣经学校、退修会和大会中的教导课程包含了传福音的元素。各种浸信会学校的存在不仅是为了教育,而且也是为了传福音。

浸信会针对人类需要的事工(马太福音二十五章三十一至四十六节)也包含了满足身体、思想和情感需要以及分享福音的双重目的。大多数浸信会信徒认为,只有在身体和属灵上的需要都得到满足之后,要求才是充分得到了满足。

浸信会提供特定的组织和会议,以鼓励和发展福音传播。例如,浸信会会议通常会有一些部门安排了进行传福音运动的职员,帮助教会和其他浸信会实体改进福音传播,并提供大会在传福音上指导并激励浸信会信徒。同样,许多浸信会神学院也有教授专门教授福音传播。

祷告基督徒大胆的分享福音(使徒行传四章三十一节),并祷告人们相信主耶稣基督并得救,在浸信会的传福音努力中扮演着重要的角色。事实上,祷告应该加强传福音的每个方面。

传福音的障碍与挑战

浸信会对传福音的重视和努力并非没有障碍和挑战。因为传福音在帮助人们找到基督里的救恩方面的重要性,撒旦会试图破坏传福音的努力。

基督徒的冷漠和漠不关心当然会阻碍有效的传福音。造成这种状况的原因是多方面的,例如属灵上的不成熟,缺乏对圣经的理解以及背道的状况。

惧怕是阻碍传福音的一个因素。如果人们努力传福音的话,他们可能会害怕失败,嘲笑,拒绝,甚至敌对的反应。这些障碍可以通过认识到圣灵是分享福音努力的一部分来克服(使徒行传四章三十一节)。耶稣应许圣灵会使“作我见证”的人得着能力(使徒行传一章八节)。给失丧者心中带来定罪和委身的是圣灵,而不是见证的人。

怀疑基督在救恩上的独特性会破坏传福音的努力。普救主义(相信每个人最终都会得救)、相对主义(相信基督只是得救的其中一种途径而不是惟一途径)和唯物主义(相信除了运动中的物质之外什么都不存在,因此没有属灵上的救恩)盛行并削弱了福音传播。

结论

因为一些基本的信念,浸信会信徒是一群传福音的人,并且他们利用多种手段分享关于耶稣基督的好消息。然而,障碍和挑战阻碍了传福音的努力。藉著祷告和在基督里的属灵成长,困难可以克服,并且传福音也可以广泛而有效。

“传福音的伟大工作……应该由教会作为一个教会来承担,并且尽可能的让每一个教会会友都参加。”
《守望者》,1896年12月10日,第10页